Сочные сливы

Posted by Администратор портала On March - 29 - 2009 Комментариев нет

Слива Стоит посмотреть на созревшие плоды сливы — сочные, темно-фиолетовые, покрытые, словно инеем, легким восковым налетом, — ощутить их неповторимый душистый аромат, как тут же начинают «течь слюнки» и незамедлительно возникает сильное желание отведать их тугую свежую мякоть. Очень уж они аппетитны, знаете ли…

Говорят, что королева Англии начинает свой завтрак с пары спелых слив.

Эти вкусные плоды действительно очень полезны. Они богаты сахарами, органическими кислотами, микроэлементами, пектином и рекомендуются при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в качестве мягкого слабительного при проблемах с пищеварением.

Из них готовят компоты, варенье, повидло, мармелад, соки, их вялят, получая чернослив, замораживают в натуральном виде, засахаривают и маринуют. А кому не знакомы различные наливки и настойки из сливы под аппетитным названием «сливянка»? Собранные спелые ароматные плоды, положенные в вазу или на тарелку, наполняют помещение густым сливовым духом.

Все это вместе и привлекает как садоводов-профессионалов, так и дачников-любителей.

Из истории домашней сливы

Столь любимая всеми слива (Prunus) из богатого семейства Розоцветные (Rosaceae) отличается от других плодовых деревьев умеренного климата тем, что в диком виде она не встречается.

Как полагают, слива домашняя (Prunus domestica) возникла в результате естественной гибридизации между терном (Prunus spinosa) и одним из видов алычи (Prunus cerasifera или Prunus divaricata).

Очагом такой гибридизации стал, по-видимому, Кавказ. Здесь же в глубокой древности слива была введена в культуру местными земледельцами, и отсюда она распространилась в Азию и страны Средиземноморья, а впоследствии и в другие европейские страны.

В Россию слива пришла двумя путями — непосредственно с Северного Кавказа (клоны этих слив стали основой нашего местного сортимента) и через страны Западной Европы (в XVII веке были завезены лучшие европейские сорта).

Сегодня слива домашняя возделывается почти по всему миру, известно более 2 тысяч ее сортов. По происхождению, форме и размерам плодов сорта сливы подразделяют на несколько групп, в частности, на ренклоды и венгерки.

Плоды ренклодов — округлые, почти шаровидные, зеленоватого, желтого или фиолетового цвета. Венгерки имеют плоды удлиненной формы, округло-овальные, а окраска у современных сортов может варьировать в самых широких пределах.

Цветы сливы

Слива цветет

Рецепты из сливы

Из сливы можно приготовить цукаты и наливку

Урожай сливы

Урожай сливы

Уход за сливой

Сливовые деревья предпочитают суглинистые, хорошо дренированные и прогреваемые почвы с мощным плодородным горизонтом. Кроме того, для нормального роста и плодоношения сливы необходимы нейтральная почва (рН 6,5-7,2) и равномерное достаточное увлажнение в течение всего периода вегетации.

Особые требования предъявляет слива и к присутствию других растений «по соседству», особенно в первые годы после посадки: если вы сажаете дерево на газоне, то вокруг ствола следует оставить чистый приствольный круг диаметром не менее метра. Для подкормки сливы применяют комплексное удобрение.

Цветет слива довольно рано, и чтобы уберечь ее от возвратных заморозков, предпочтительнее размещать ее в защищенном месте. К тому же слива, которая растет в хорошо прогреваемом солнечном месте, дает и более вкусные плоды. Учитывая эти факторы, лучше всего для посадки сливы выбирать участки вдоль стен, обращенных на юг, юго-запад или запад.

Саженцы сливы обычно высаживают весной, но можно сажать их и осенью. Техника посадки аналогична той, которая применяется для других плодовых деревьев. На открытом пространстве деревьям в первые годы часто требуются опоры. Минимальное расстояние между деревьями — 3 метра.

Живет слива более 50 лет. Довольно рано, уже в 5-7 лет, дерево начинает давать полноценный урожай и продолжает обильно плодоносить в течение 20-30 лет.

Обычно урожай сливы убирают за 1-2 приема, хотя созревшие плоды некоторых сортов можно снимать постепенно.

Чтобы продлить срок потребления, немного недозревшие плоды можно положить в холодильник. Там они могут сохраняться до 20 дней, а плоды отдельных поздних сортов — даже до двух месяцев (для этого плоды с плодоножками на 2-3 недели помещают в холодильник с температурой -1 – +1° С, а затем повышают температуру до 5-6° С). Хорошо сохраняется слива и в вакуумных пластиковых контейнерах.

Сорта сливы

Основа местного сортимента — сорта, размножаемые корневой порослью.

Эти сорта хорошо восстанавливаются после зимних и иных повреждений, для них отсутствует проблема размножения. Примером может служить сорт ‘Брянская поздняя’, широко известный в соседних областях как ‘Тульская черная’.

В последнее время получен и испытан ряд новых сортов сливы, обладающих плодами повышенного качества — ‘Евразия 21’, ‘Утро’, ‘Смолинка’, ‘Синий дар’, ‘Кантемировка’, ‘Волжская красавица’, ‘Волгоградская’.

Широко распространены также ‘Ренклод колхозный’, ‘Венгерка московская’, ‘ПамятьТимирязева’, ‘Скороспелка красная’ и другие.

Еще недавно северной границей товарного производства сливы в нашей стране считалась линия на уровне Брянск — Орел — Ульяновск. Однако с появлением новых более устойчивых сортов эта граница неуклонно смещается к северу.

Как и у вишни, сорта сливы бывают самоплодными, не требующими для завязывания плодов перекрестного опыления, и самобесплодными. Для небольших садов первые, безусловно, более предпочтительны.

Среди таких сортов можно упомянуть ‘Утро’, ‘Брянскую позднюю’, ‘Викторию’, ‘Память Тимирязева’, ‘Венгерку московскую’ и ‘Скороспелку красную’. В случае самобесплодной сливы на одном участке высаживают не менее трех сортов — так обеспечивается перекрестное опыление и высокий урожай плодов.

Интересные рецепты из сливы

Цукаты для сладкоежек

Вкусные и необычные получаются из слив цукаты. Для их приготовления используют сливы с плотной мякотью и легко отделяющейся косточкой.

Половинки слив (1 кг) заливают горячим сахарным сиропом (2 стакана воды + 1 кг сахара) и варят 5 минут, после чего охлаждают.

Такую процедуру повторяют 4 раза. Затем сироп сливают (его можно использовать для варки варенья), а сливы подсушивают в духовом шкафу в течение 6 часов при температуре около 70° С. Готовые цукаты охлаждают, обваливают в сахарной пудре и хранят в плотно закрытой посуде.

Сливовая наливка

Знаменитую сливовую наливку (типа «Запеканка» или «Спотыкач») готовят из сушеных слив, которые вместе с косточками дробят в ступке.

Полученной массой заполняют наполовину бутылку или другую емкость, заливая доверху водкой. Напиток можно использовать по назначению через три недели, предварительно отфильтровав и добавив сахар по вкусу.

Leave a Reply